Parce qu’il fallait se réchauffer après le match…

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15 octobre 2012 par Miss K

Dimanche après-midi, nous sommes allés voir le Stade Toulousain jouer contre Leicester, alors qu’il faisait froid, qu’il pleuvait, que je suis enrhumée et qu’on avait nos places juste sous la seule gouttière du stade qui fuyait. Avec tout ça, heureusement que les Toulousains ont gagné!!

On est donc rentrés frigorifiés, mouillés et affamés. Et quoi de mieux que de bons hamburgers maison après une si dure après-midi? Sauf que. Les placards étaient un peu vides… Du coup, on a fait avec les moyens du bord : des mini-baguettes à cuire, du poulet et des patates douces.

Menu d’après-match : Chicken-Bacon-Baguette-Burgers et Pota-douces!

Parce qu'il fallait bien reprendre des forces : Burger de poulet au bacon et potatoes de patate douce

Parce qu’il fallait bien reprendre des forces : Burger de poulet au bacon et potatoes de patate douce

Recette pour 2 affamés

Pour les pota-douces :

  • 1 grosse patate douce
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette en poudre
  • paprika fumé
  • huile d’olive

Pour les galettes de poulet :

  • 1 gros blanc de poulet
  • 1 tranche d’1cm d’épaisseur de poitrine fumée
  • un peu de parmesan râpé
  • une petite poignée de fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe de chapelure fine
  • 1 gousse d’ail
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Pour dresser les C3B :

  • 2 mini-baguettes à cuire
  • 2 tranches de bacon
  • 4 toastinettes
  • sauces au choix
  • + salade, oignon, tomate, cornichon… au goût
Les pota-douces

Allumez le four à 200°C (chaleur tournante si vous avez).

Brossez bien la patate douce sous l’eau pour bien nettoyer la peau car on va la laisser et la manger (comme pour les potatoes du McDalle). Essuyez-la bien puis coupez-la en tranches d’environ 2cm d’épaisseur. Recoupez ces tranches en 4 et placez-les dans un saladier. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec le piment d’Espelette et le paprika fumé et salez. Remuez bien et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans la mesure du possible, mettez les pota-douces peau contre la plaque afin qu’elles cuisent mieux. Enfournez pour environ 15min. Vérifiez la cuisson régulièrement, elles doivent être tendres quand on y plante la pointe du couteau.

Les galettes de poulet

Hachez le poulet et la poitrine fumée (après avoir enlevé la peau), au hachoir ou au robot. Débarrassez dans un saladier et travailler à la fourchette pour bien mélanger. Pelez la gousse d’ail et pressez-la. Saupoudrez d’un peu de parmesan, ajoutez une petite poignée de fromage râpé, salez, poivrez et ajoutez une pincée d’herbes de Provence. Séparez la farce en 2 et façonnez 2 boudins aplatis un petit peu moins longs que les petits pains.

Préparation des C3B

Placez les petits pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez-les à la température indiquée sur le paquet pendant la moitié du temps de cuisson (pour les miens, la température indiquée était de 200°C et le temps de cuisson de 10min, ils sont donc passés au four pour 5 min) afin de les pré-cuire.

Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive, faire cuire le bacon, puis réservez-le. Dans la même poêle, sans l’essuyer, faire dorer les galettes de  poulet puis laissez-les cuire à couvert 5/10 min en surveillant la cuisson.

Sortez les petits pains du four et ouvrez-les délicatement en deux. Tartinez chaque demi-pain avec les sauces choisies et garnissez comme suit : toastinette / poulet / toastinette / bacon et recouvrez avec la moitié supérieure du pain. Plantez un pic pour maintenir l’ensemble et enfournez 5 minutes de plus.

Réchauffez les pota-douces dans la poêle qui a servi à cuire le poulet pendant que les burgers chauffent.

Servez immédiatement et régalez-vous!

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